Bubur Biji Salak
![]() | Sumber Jenis Asal | : http://dapurmbakasri.blogspot.com : Bubur : Indonesia |
| Bahan - bahan | ||
| Bahan biji salak: | ||
| Ubi jalar kukus, lalu dihaluskan | 750.00 | gram |
| Tepung kanji | 125.00 | gram |
| Garam | 1.00 | sendok teh |
| Bahan saus santan: | ||
| Santan kental | 350.00 | ml |
| Garam | 0.50 | sendok teh |
| Daun pandan | 1.00 | lembar |
| Bahan pengental: | ||
| Gula merah | 200.00 | gram |
| Gula pasir | 2.00 | sendok makan |
| Tepung kanji (dilarutkan dalam 1 sendok makan air) | 1.00 | sendok makan |
| Daun pandan | 3.00 | lembar |
| Garam | 0.50 | sendok teh |
| Air | 1.50 | liter |
| Cara membuat | ||
| Membuat biji salak: | ||
| 1. | Ubi jalar halus bagi ambil 3/4 bagian dan campur dengan tepung kanji dan garam. | |
| 2. | Uleni sampe tercampur rata. | |
| 3. | Pulung dan bentuk seperti biji salak.Sisihkan. | |
| Membuat saus santan: | ||
| 1. | Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk diatas api kecil hingga mendidih. | |
| 2. | Angkat, sisihkan. | |
| Membuat bahan pengental: | ||
| 1. | Didihkan air (ambil airnya kira2 200 ml cairkan gula merah, gula pasir lalu saring ,sisihkan). | |
| 2. | Biji salak ke dalam air mendidih yang tadi, rebus sampai matang ( jika sudah matang biji salak akan terampung kepermukaan). | |
| 3. | Setelah itu masukkan cairan gula, garam,1/4 sisa ubi, daun pandan dan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan air. | |
| 4. | Aduk hingga mengental dan mendidih. Sisihkan. | |
| Penyajian: | ||
| 1. | Hidangkan bubur biji salak dengan disiram saus santan. | |

0 Komentar:
Post a Comment